联系一家一
您现在所在的位置:首页 > 装修攻略 > 装修知识

装修中的软装和硬装有什么区别?

来源:太原装修  发布时间:2019-04-18 09:44:28 浏览:2

装修中的软装和硬装有什么区别?

稍微解过装修的的业主肯定听说过现在比较流行的一句话:轻装修重装饰

也就是装修中的硬装和软装。

不过业主朋友可不要理解错误了,这里的“轻重”指的是装饰,可不是重视程度。

今天一家一装饰小编就和大家讲解下硬装和软装到底是什么!

按照业内的情况来说,硬装就是装修时必须完成的项目,一但装修完成很难去修改。

基本上搬家是能搬走的那部分东西就指的是软装。

硬装和软装的区分并不是太严格,个别的物品分类也需要根据实际的情况来判断。

能否移动还是基础的判断依据。还有个很形象的比喻,把家里的房子倒放过来,能掉下来的就是软装,掉不下来的就是硬装,是不是一下子就理解了?


硬装和软装就像一个人和衣服的关系一样,人有高矮胖瘦,衣服有时尚、实用,各种样式,而户型就相当于人体的基因。

硬装
墙面:墙面上的瓷砖、壁纸、装饰面板和木工装饰,还有自己砌的隔墙。
地面:地砖、地板以及地暖、水泥层、防水层。
顶面:吊顶、装饰面、灯筒。
水电气暖:供水、排水、电路、燃气、集中管暖管道的布置、插座开关、暖气片或地暖、马桶洁具。
定制家具:定制柜、橱柜、吊柜,还有不能挪动的定制桌子、花架等。
一般会把卫生间和厨房里的大家具,像是马桶、浴室柜、橱柜都整体算到硬装部分。
全屋电器、大型厨卫电器:新风、中央空调、地暖、抽油烟机、嵌入式家电等。
 

软装
 
可移动的家具电器:沙发、成品的衣柜、床、桌椅等。
装饰:挂画、摆件、雕塑、植物等。
布艺:窗帘、地毯、床上用品等。
灯具:更换起来比较方便,一般会把大部分灯具都列为了软装的范畴。一些不能移动的隐藏灯带会算到硬装里。
墙漆壁纸:因为便于施工又容易让人耳目一新,很多软装设计师会在设计软装时一并考虑更换壁纸、重新刷墙漆的可能。
 
软装就相当于是人的衣服和妆容,不同的软装搭配会给整个家带来不一样的感受,但和人穿衣打扮一样,要考虑到自身的特点而扬长避短。
 
以上就是一家一装饰小编给业主朋友们带来的对硬装软装的认识,更多家装知识请继续关注一家一装饰官网或咨询客服人员。

 
本文网址:http://www.tyyjyzs.com/gl/zs/2019-04-18/326.html