联系一家一
您现在所在的位置:首页 > 装修攻略 > 装修风水

客厅装修风水——楼梯的位置

来源:太原装修  发布时间:2020-08-06 16:57:07 浏览:4

       本篇我们来给大家介绍的客厅装修知识风水是楼梯位置的设置。

客厅楼梯怎么去设置
       楼梯和走廊一样,是住宅中的通道,因此也很重要。走廊是平面式的。楼则是立体式的。走廊的通风状态和平面的通风一样,而楼梯是由下而上的,所以做为空气的通路,比走廊的通道更能发挥效果。这虽然有好的一面,但也有坏的面,即万一发生火灾时,会使火势加大。如果楼下有臭味,这种臭味就会沿着楼梯上升,所以,楼梯要慎重设计,否则,楼上会变成不稳定的场所。
       楼梯的理想位置是靠墙而立。当楼梯迎大门而立时,为了避免楼上的人气与财气在开门时会冲门而出,可在楼梯与大门对面之处,放一面凸镜,以把气能反射回屋内。设置楼梯时绝对要避免的主位是房屋的中心,在住宅的中央穿过的楼梯等于把家分为二,这会导致家中多口角,夫妻不和甚至离散。在风水中是很不利的。
       家居楼梯一般有种类型,一种是螺旋梯种是斜梯,一种是半途有转弯平台的楼梯。相对于斜梯和半途有转弯平台的楼梯来说,楼梯的第一个台阶位置在房屋中心还无碍,如果到达楼梯尽头的平台是房屋中心,就是大凶的格局除了上述要求,楼梯的设置还要注意下面六点:
        第一是楼梯的形式:无论是什么类型的楼梯,在楼梯的中途,都楼梯最好靠墙而立要有一个可以休息的地方,这样才是安全度高的阶梯。
       第二是楼梯的倾斜度:阶梯倾斜得太厉害就可能产生危险。在这方面,有二个改善的方法,一是楼梯的一阶高度,另一个是脚踏的宽度。楼梯的一阶高度为23公分以下,而一阶的脚踏宽度为15公分以下。如果楼梯倾斜度超过56。以上,即太陡直了。这么陡直的阶梯,当然会发生事故,所以,不适合住宅使用。楼梯的安全倾斜度。应该以20°-35°为佳,这样一来,不论是大人、小孩或老人都可以轻松的上下。倘若因为面积的关系而做不到的话,最多也只能有45°的倾斜度。
       同时从风水角度看楼梯是快速移气的管道,能让气能自家里的一层往另一层移动,当人们在梯级上上下下,便会搅动气能,促使其沿楼梯快速地移动。为了在家居中达到藏风聚气的目的,气流必须回旋而忌直冲,因此,楼梯的坡度越陡风水上的负面效果越强,所以楼梯的坡度应以缓和较好。
       第三是楼梯构造的材料:同样用木板,但是,依材料的种类,有的很滑、有的不滑,有人为了安全起见,在楼梯上铺地毯。有人爱清洁,而在地板上打蜡,连阶梯也打得光亮,但是圈阶梯最好不要清洗,尤其是有客人要来的时候,更不可打磨得太光滑。倘若不喜欢铺地毯,也可以买一些防止滑倒的配件钉在阶梯上。
       第四是栏杆:宽广的楼梯,栏杆往往变成装饰品,但是,对住家而言,有栏杆的阶梯才安全。不要太重视外表,应该要注意材料及构造的坚固度才对。阶梯使用的材料或栏杆的祖细,在设置之前,就要先考虑清楚。栏杆的问隔不要太大。否则,小孩游玩会不小心从中间掉下去。同时,栏杆的每一部份都要平滑,这样才不致刮伤家人。栏杆的纵支柱会突出,因此,经常会勾住衣服,而使人跌倒,有人走到最后一层阶梯时,往往想走快一点,从而使身体碰到栏杆。所以,在栏杆的末端,要做圆形的把手,而不要做尖尖的。也可以在把手的表面包一层柔软的东西,以防止冲击。
       第五是楼梯和其它部份的关系:最凶相的楼梯就是,爬到顶端时刚好有一个房同而此房间的门是向着阶梯的方向。爬到顶端时,如果房间里的人正好推开门这时。在阶梯上的人就会受到撞击而滚落。有的走廊到尽端时,又有阶梯连看这种构造也是凶相,因为,在走廊走路时会不小心踏上阶梯而摔倒。有的楼梯上端刚好是房间的拐角。这种构造也是凶相。因为上楼梯的人往往会和房间出来的人,在拐角相撞。阶梯和天花板的距离在做阶梯时,也应该要考虑到。如此上楼时头才不会碰到天花板。
       另一个是照明的问题。楼梯往往看上去很明亮。但是,一有人上下时,亮光会被影子速佳。这是很危险的。因此,在楼梯旁要有照明设备,且人在上下楼梯后。可以自由开关。也有人在楼梯的周围装玻璃,大概是为了采光,且使用的玻璃也比较厚,虽然设计得很好,但要考虑到如果有人跌倒打破玻璃的话,就很危险。只是为了装饰,而装置美术灯的话也很危险,最好不要用太大的美术灯。
       第六是楼梯口的方位:楼梯口在南方,运气并不坏。如果靠近大门,而使大门的采光过于明亮反而不好。如果大厅使用了会反射的材料,夏天受到阳光照射就会像镜子一样,从楼梯下来直看到这种强烈的光反射,往往会使眼睛看不清楚,因此,下楼梯反而很危险。幼儿总是向明亮处去,所以,有强烈反射光的楼梯,会使小孩从楼梯上摔下来。
北方位的大门有楼梯的话,冬天的风会吹到二楼。这是凶相之一,会影响二楼的暖气效果。因为寒风的关系,所以,容易感冒,而支气管喉咙也会受到影响。呼吸器官的障碍,会影响体力,使做事没有精神、半途而废。还可能会患泌尿系统的疾病。小孩则不安于室,喜欢外出流浪。
 
       上述就是在客厅装修过程中从风水的角度来看关于楼梯位置的知识了。有楼梯的家庭装修的时候可以参考一下。更多太原装修知识,欢迎大家咨询太原一家一装饰。
 

 
本文网址:http://www.tyyjyzs.com/gl/fs/2020-08-06/747.html