联系一家一
您现在所在的位置:首页 > 装修攻略 > 装修风水

从装修风水的角度来看,客厅装修沙发应该怎么摆放

来源:太原装修  发布时间:2020-07-24 16:48:35 浏览:5

       今天给大家分享下从装修风水的角度来看客厅装修的时候沙发应该怎么去摆放的问题。一些建筑面积较大的住宅,比如别墅或复合式住宅。客厅的空间一般都比较大,主人喜欢在客厅中放置一定数量的沙发。其实,客厅中的沙发不宜过多,以二、三件为宜,数量过多,势必导致沙发在放置位置上产生两两相对的情形,从心理学和“家相学”的角度来看,容易产生居住者难以沟通。意见分歧,甚至导致口舌纠纷。如果您的客厅中已放置了数件漂亮的沙发,那也不必担心,只要尽量不使它们两两相对就行了。

客厅沙发怎么放置
       主位沙发后面宜有靠:所谓有靠,亦即靠山,是指沙发后有实墙可靠无后顾之忧,这样才符合风水之道。古代在宫廷中的用椅,均选用天然大理石为后背,而其上的花纹以隐隐有山景为佳,就是这个道理。
如果沙发背后是窗、门或通道,无实墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡片,是散泄之局,难以旺丁旺财。
       而且从心理方面来说,沙发背后空荡荡,已缺少了安全感,前人所说“眼观六 路,耳听八方。”就因为后两路观察不到,若沙发背后是大门或通道,更要担心背后受袭,倒不如背靠实墙而坐来得心安理得。
       退一步来说,倘若沙发背后确实没有实墙可靠,较为有效的变通方法,可把矮柜或屏风摆放在沙发背后,这可称为人造靠山”,亦会起到补救作用但有一点必须注意,沙发背后不宜有水,因此把鱼缸摆放在沙发背后是风水大忌。同理,在沙发背后的矮柜上摆放鱼缸、风水轮等等有水的装饰摆设亦不适宜。当然,背后无靠的沙发,若用常绿植物来填补背后的空间则有益无害。
       主位沙发后面不宜有水、镜子,也不宜挂海浪图、夕阳图、枫叶秋红萧瑟图、孤影独舟图、沙漠浪人图、寒冬图等凄美的图画。宜挂有积极、圆满、丰盛之图,例如吉祥如意图、福禄寿三星图、花开富贵牡丹图、如意字图、莲花、锦鲤、山水图等,且宜横挂不宜直放。
       沙发顶上不宜有灯直射:这样往往令人心情烦躁,情绪紧张,头昏目眩,坐卧不宁。
       沙发前之茶几宜低不宜高,忌有尖角或三角形,忌放置得太靠近沙发。
       沙发上如有梁压,宜在沙发两旁摆放一对鼻子朝上卷起的石象,以形象克化沙发勿与大门对冲:沙发若是与大门成一直线,风水上称之为“对冲”,弊处颇大会导致家人流失,财散四方遇到这种情况,最好是把沙发移开以免与大门相冲,倘若无处可移,那便只好在两者之间摆放屏风,这样一米,从大门流进屋内的气便不会直冲沙发,家人不会被冲散而得以聚首一堂,亦可保财气不外泄。而沙发若向卧室房门则并无大碍,不必左闪右避,亦无须摆放屏风化解。
       沙发的摆设宜弯不宜直:沙发在客厅中的重要地位,犹如国家的主要港口须能尽量多纳水,才可兴旺起来。优良的港口必定两旁有伸出的弯位,形如英文字母的u字,伸出的弯位犹如两臂左右护持兜抱,而中心凹陷之处正是风水的气位,能藏风聚气,以达致丁财两旺。
       沙发需摆放在佳宅的吉方。因为沙发是一家大小的日常坐卧所在,可说是家庭的焦点,若是摆放在吉利方位则一家老少皆可沾染这方位的旺气,全府安康但若是错摆放在不吉利的方位,则一家老少均会蒙受其害,家口不宁。
       对东四宅(参看书后附录)而言,沙发应摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个吉利方位。对西四宅而言,沙发应该摆放在客厅的西南、正西、西北及东北这四个吉利方位。
       若再仔细划分,虽然同是东四宅,还有坐东、坐东南、坐南及坐北之分;而同是西四宅,也有坐西南、坐西、坐西北以及坐东北之分。根据易经的后天八卦卦象推断,摆放沙发的选择便会有所不同
       坐正东的“震”宅:首选正南。次选正北。
       坐东南的“巽“宅:首选正北,次选正南。
       坐正南的“离”宅:首选正东,次选东南。
       坐正北的“坎”宅:首选正南,次选正东。
       坐西南的“坤”宅:首选东北,次选正西。
       坐正西的“兑”宅:首选西北,次选西南。
       坐西北的“乾”宅:首选正西,次选东北。
       坐东北的“艮”宅:首选西南,次选西北。
 

 
本文网址:http://www.tyyjyzs.com/gl/fs/2020-07-24/719.html